底棲生物

跳彈塗魚

【生態特徵】 體表深褐色並有深淺不一的雲狀斑,地表活動範圍甚廣,族群數量極多,因為特化的皮膚可輔助其在空氣中呼吸,另一方面因為其肉質的胸鰭及吸盤狀的腹鰭支撐起身體,並配合尾鰭彈跳離地,彈跳並不侷限前進的方向,活動力極強。主要棲息在 […]

閱讀更多

大彈塗魚

【生態特徵】 身體呈藍褐色,全身密佈淡藍色斑點,以其肉質化胸鰭及吸盤狀的腹鰭支撐身體,並以胸鰭像船槳般在地表滑動爬行。覓食時頭部在地表左右擺動,刮食地表的有機碎屑及藻類,主要棲息於含水量極高的泥灘地或雲林莞草、紅樹林。

閱讀更多

青彈塗魚

【生態特徵】 最大體長約14 公分,身體前部亞圓筒形,後部側扁,背腹緣淺弧形,頗平直,尾柄短。頭大,眼在背側位,略小而頗高。體背呈灰黑色,有不規則的細點。腹面灰色或淺藍灰色。第一背鰭高,第二背鰭、胸鰭及尾鰭上散佈黑色小點。胸鰭亦散 […]

閱讀更多

星點東方魨

【生態特徵】 身體粗短近圓桶型,向尾部漸小,尾部稍側扁,體背灰青色,腹面白色。大潮過後會成群出現在低潮線覆蓋在沙質地上的淺水灘地中游動,掠食小魚、貝類、甲殼類、水生昆蟲,遇人為干擾時,會先在水中蟄伏不動,然後伺機快速游離現場,主要 […]

閱讀更多

沙蠶

【生態特徵】 俗稱沙蟲,常棲息於泥沙中,生殖季節或夜出覓食時能游泳。可作為魚類、蝦、蟹等動物的食餌。

閱讀更多

海蟑螂

【生態特徵】 是一種常見的岸棲甲殼類,鮮少在海中活動,但遭遇危險會逃入海中,以生物屍體及有機碎屑為食,為食腐動物。有七對步足,及一雙複眼,因貌似蟑螂而得名。

閱讀更多

藤壺

【生態特徵】 俗稱有「馬牙」、「蛐」等。該屬物種的共同特徵是雌雄同體,成年後將自己粘附在堅硬物體表面等,附著在船體表面的藤壺常給船舶航行帶來困難,因為會增加船體表面的阻力,而浪費燃料。因此船隻吃水線之下的漆料需選擇不易被藤壺所附著 […]

閱讀更多

橫簾蛤

【生態特徵】 外殼顏色為灰白色,輪紋狀的成長輪明顯而突出,殼為卵形,前後端均為圓弧形,但前端稍短,左右殼對稱,殼內面為白色,鉸齒發達而堅硬。棲息在淺海的泥沙地,水深大約在十至七十公尺深,可用其強而有力的斧足潛沙,以棲息其中。

閱讀更多

公代薄殼蛤

【生態特徵】 臺灣土名叫「公代」,常見,為臺灣食用貝之一。喜歡生長在腐質層的軟泥地,而且密集叢生,以濾食浮游性生物維生,因此退潮水位距洞口20~30公分高時就可見到兩個圓孔張開濾食。

閱讀更多

燒酒海蜷

【生態特徵】 貝殼堅硬而體形小,殼的顏色主要為灰黑色,但其顏色及外表常有許多變化,殼形主要為長塔狀形,各螺層間之縫合線不明顯,殼上會有不規則的顆粒狀的突起。棲息在沿海的淺水區或河口的泥沙地環境,常可在海邊看到,以海底的沉積有機質為 […]

閱讀更多