宗教信仰

宗教信仰
列印文章

宗教信仰01位居沿海的高美地區,如同台灣其他沿海地區一樣,在宗教信仰上呈現多元化的色彩,是一個宗教活動極為熱絡的地區。

在高美地區的五里當中,高西里的文興宮是本地歷史最悠久的廟宇,也是高美地區民眾信仰的中心。此外,高南里的永奠宮、高北里的開山宮,也都各有久遠的歷史,為其地方上的信眾所仰賴、膜拜。一般而言,沿海地區所供奉的神明,媽祖與王爺是香火最盛的神祇之一,高美地區亦然,而開台聖王鄭成功在此也廣為信眾所尊崇膜拜。宗教信仰02

文興宮位於高西里,即知名高美溼地的東側,主祀溫、蕭、薛三府王爺,右殿奉祀朱、李、池三府王爺,左殿奉祀李、萬、金三府王爺,陪祀為中壇元帥三太子,至今已有三百四十多年歷史,源自泉州有放王船習俗,有日午時無人駕駛王船代天巡狩三府王爺船上有白靈雞及神羊,炊食器具俱全,停靠在今海水浴場南方約一百多公尺處,當地居民在此建造簡廟祭祀船頭公(站在前方指引方向)、目頭公(站在後面掌舵),以茲感恩及留存紀念。

文興宮為高美地區最早興建之廟宇,為高美地區民眾共同信仰的村廟,因此每年九月初一迎觀音佛祖回鑾遶境活動往年均由文興宮執事人員負責主持,現仍維持協助辦理角色各項活動,如安五營、拜溪頭;佛祖轎、執士隊器物等亦是文興宮所屬之廟產。

我要留言

0 個留言

目前還沒有留言!

成為第一個 留言 的人

新增留言

您的個人資料保證是安全的! 您的電子郵件不會被顯示,其他個人資料也不會分享給第三方網站。
*欄位請務必填寫!