高美濕地保育有成,黑面琵鷺再度過境高美濕地

高美濕地保育有成,黑面琵鷺再度過境高美濕地
列印文章

高美濕地保育有成,黑面琵鷺再度過境高美濕地

臺中市高美觀光文化促進會於日前舉辦解說隊學員戶外研習時,意外發現4隻黑面琵鷺。根據調查,這是歷年來第5次在高美濕地發現黑面琵鷺,最近一次發現時間是在2012年。

臺中市高美觀光文化促進會表示,協會近年來積極推動高美濕地的各項保育工作,成立巡守隊、清潔隊,今年亦成立導覽解說隊。日前由台中縣自然生態保育協會前總幹事蔡仲晃擔任解說隊水鳥探索課程之講師,無意中發現四隻黑面琵鷺,讓所有學員欣喜若狂,許多新進的學員,也是第一次在高美濕地看到黑面琵鷺。

黑面琵鷺是國際保育的冬候鳥,生長地在西伯利亞、北韓一帶,每年11月,牠們會飛到台灣及東南亞覓食。過去也曾有4次紀錄,在高美濕地堤防外海的潮間帶,發現到黑面琵鷺覓食。

這次發現黑面琵鷺再度過境高美濕地,表示高美濕地的保育工作非常成功。如果民眾要前往高美濕地一窺黑面琵鷺,建議由當地解說員帶領,以免驚嚇到黑面琵鷺。

黑面琵鷺小檔案
◎學名:Platalea minor
◎生長地:西伯利亞、北韓、中國東北一帶
◎特徵:全身白色羽毛,嘴部呈黑色扁平狀,屬全球瀕危物種
◎習性:屬冬候鳥,每年11月到2月會飛到台灣台南七股、東亞及東南亞過冬

導覽解說預約
◎高美濕地旅遊網:04-26523162
◎臺中市高美觀光文化促進會 黃秘書長:0937-503346