藤壺


生態特徵

屬於節肢動物門顎足綱無柄目的一種動物,儘管它們粗看上去不像動物。一般人們只看到一個白色的錐形,與一般地說鞘甲亞綱動物不同的是在成蟲情況下它們不能移動。

在世界各地的海岸線上都可以看到藤壺科動物。它們粘附在石崖上,有時甚至沾附在甚至蟹、貝殼、腹足綱動物或者座頭鯨身上。

藤壺科動物柔軟的肉體被六塊小石灰板圍繞,這些板一般白色到淡灰色,邊緣往往粗糙不平。在石灰板組成的錐的開口處有兩對可以把開口遮掩住的蓋子。藤壺科動物使用它們來防止自己脫水。把蓋子蓋好後它們可以數日處於乾燥的狀況下,可以這樣來承受水位的巨大波動。錐的下部有一塊緊緊貼在基底上的石灰板。通過這個方式藤壺科可以不被海浪和潮汐帶走。藤壺科的粘附力比最強的環氧樹脂的粘附力還要強一個數量級。

藤壺科動物所有的枝節都是捕捉食物的觸手。藤壺科動物的直徑在1至1.5厘米之間。

藤壺科動物的觸手組成一個密集的籃子,水可以流過這個籃子。藤壺科動物把水裡的微生物和其它有機物過濾出來作為食物。退潮後這個籃子被關上,漲潮後它們可以把這個籃子伸出去。