返回首頁

常見問題

高美濕地是否禁止進入?

原台中縣政府在民國九十三年九月二十九日公告劃設為「高美野生動物保護區」,在保護區的範圍內,若未經主管機關許可,不得任意進入,但如果僅在週邊環境、木棧道或堤岸上休憩,則民眾依然可以自由活動。

看更多

如何申請進入高美濕地?

如果需要進入高美濕地的保護區範圍內,包括生態體驗、生態調查、海岸淨灘等活動,依「高美野生動物保護區範圍暨相關規定事項」,應先向地方主管機關、受託機關或團體申請核發許可證。 請於活動日前14天,向台中市政府農業局提出申請,並備妥申請公文、申請範圍區域圖、申請人身份證明文件

看更多

高美濕地是否有時間限制?

高美濕地只有限制保護區的範圍,並沒有進出時間的限制。但因為高美濕地屬於沿海濕地,每天皆有漲退潮的海水活動,來訪前請先查詢海水潮汐表,以免影響旅遊興致。

看更多

為什麼要保護高美濕地?

原台中縣政府在民國九十三年九月二十九日公告劃設為「高美野生動物保護區」,明文限制不得採集野生動、植物,但因大量的遊客慕名前來,造成灘地嚴重地陸化,使得雲林莞草和生態環境遭受破壞,若不加以保護高美濕地,試想高美濕地如果沒有雲林莞草和底棲生物,又何能吸引各種水鳥前來覓食呢?

看更多

高美濕地有哪些生態資源?

在民國八十六年間,由東海大學生物學系林惠真教授的紀錄與調查,大致上可以將高美濕地分成潮溪、草澤、沙地、碎石地、雲林莞草、泥灘地、低潮線等七種棲地類型,並記錄鳥類34科104種、蟹類7科25種、魚類3科6種、貝類7科8種、植物27科105種。

看更多

高美濕地有哪些體驗活動?

目前在高美濕地及週邊環境,包括生態旅遊、生態體驗、導覽解說、DIY玩手作等體驗活動。

看更多

高美濕地是否有導覽解說人員?

目前高美濕地約有20位導覽解說人員,皆為高美地區的當地居民,皆有豐富的導覽經驗!

看更多

高美濕地有哪些週邊景點?

高美濕地位於西濱快速道路(台61線)旁,往北可到達大安鄉、大甲鎮,往南可到達梧棲鎮、龍井鄉,梧棲觀光漁港亦在附近,往鎮內可參觀台中港區藝術中心、鰲峰山、清水鬼洞及國道清水服務區,當地美食包括筒仔米糕、手工麵線等。

看更多